Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Северный межрайонный ЦЗН по Бураевскому району

Отдел ГКУ Северный межрайонный центр занятости населения по Бураевскому району

Время утверждения графика отпусков на 2021 год

     Трудовое законодательство предписывает работодателям утверждать график отпусков не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ). При оформлении этого документа работникам, которые ещё не определились с планами на следующий год, зачастую предлагается подойти к выбору конкретных дат формально. Так ли это на самом деле? Возможно ли получение денежной компенсации за часть неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска, или это делается только при увольнении? Эти и другие «отпускные вопросы» разъясняет заместитель руководителя Гострудинспекции Оксана Ванскова:

 

- Согласно требованиям ст. 123 ТК РФ, график отпусков обязателен не только для работодателей, но и работников. По большому счёту, такая процедура, как написание заявления на отпуск, вообще не предусмотрена – работодатель просто издаёт приказ о предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска (за две недели до его начала, о чём работник извещается под роспись). Сотрудник не вправе отказаться от использования отпуска по графику, если работодатель не готов поменять дату. По соглашению сторон, отпуск, разумеется, можно перенести. Обращаю внимание на то, что конкретную дату в графике отпусков можно не ставить, ограничившись указанием месяца.

 

При составлении графика не забываем, что действующее законодательство предоставляет отдельным категориям работников право использовать свой отпуск в летнее или иное удобное для них время: это несовершеннолетние; работники, имеющие трёх и более детей в возрасте до 12 лет; один из родителей (опекунов, попечителей), воспитывающий ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет; ветераны боевых действий и некоторые другие категории, предусмотренные Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»; почётные доноры. Кроме того, на отпуск независимо от запланированного графика могут рассчитывать супруги «декретниц» (находящихся в отпуске по беременности и родам), мужья и жёны военнослужащих. Могут воспользоваться отпуском не по графику также беременные женщины и мамы, ухаживающие за ребёнком до трёх лет (им разрешено присоединить свой очередной оплачиваемый отпуск к декретному). В этом же списке – работники, усыновившие ребенка в возрасте до трёх месяцев и совместители (им ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе).

 

Право заменить часть неиспользованного ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией есть у категории работников, чей ежегодный оплачиваемый отпуск превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). К примеру, если он составляет 30 дней, то за два «добавочных» дня можно попросить денежную компенсацию. Но при этом обращаем внимание на то, что такая замена возможна не для всех сотрудников. Так, согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ, она не допускается при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также занятым на вредных производствах.

Много возникает вопросов по поводу разделения отпуска на части – как правило, работодатели не дают сотруднику отдохнуть больше, чем две недели. Остальные две работник вынужден брать позже, либо оставлять на следующий год. Между тем в ст. 125 ТК РФ чётко прописано, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён на части (при этом хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней) только по соглашению между работником и работодателем.

Обновлено 9 декабря 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для получения государственной услуги по профессиональной ориентации?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости