Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Северный межрайонный ЦЗН по Бураевскому району

Отдел ГКУ Северный межрайонный центр занятости населения по Бураевскому району

Временные правила в Центре Занятости

С начала пандемии количество безработных граждан, стоящих на учете в центре занятости , увеличилось в несколько раз. Причины самые разнообразные: многие граждане действительно потеряли работу в условиях пандемии и встали на учет с целью поиска работы; кто-то не работал до пандемии несколько лет, но простота в постановке на учет и возможность получать пособия, подтолкнули граждан обратиться в центр занятости; в 21 регионе РФ в 2020 году действует федеральный проект по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта, когда на период трудоустройства выплачивается пособие по безработице да еще и социальная выплата в размере прожиточного минимума, многие граждане воспользовались этой возможностью.

Учитывая условия пандемии и увеличение количества безработных граждан, состоящих на учете в службах занятости, Правительством РФ подготовлены изменения во «Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными», проект Постановления Правительства РФ уже опубликован и внесен на обсуждение.

Какие изменения коснутся граждан, ищущих работу и безработных?

Действие Временных правил будет продлено до 31.03.2021 года, сейчас срок их действия установлен до 31.12.2020г.

Предложения подходящей работы безработные смогут по-прежнему получать удаленно через информационные системы, это будет приравниваться к выдаче направления на работу центром занятости.

Возрастает ответственность граждан за отказ от прохождения собеседования:

В случае двух отказов гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, от прохождения собеседования с работодателем, в том числе в дистанционном режиме по вариантам подходящей ему работы, данные граждане не могут быть признаны безработными.

В случае двух отказов гражданина, признанного в установленном порядке безработным, от прохождения собеседования с работодателем, в том числе в дистанционном режиме по вариантам подходящей ему работы, выплата пособия по безработице приостанавливается на срок до одного месяца.

Более четко регламентируется порядок выплаты пособия по безработице и лишение выплат в случае нарушения установленных правил перерегистрации.

«17.1. Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения гражданами, признанными в установленном порядке безработными, перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Гражданин уведомляется центром занятости населения очно или с использованием личного кабинета информационно-аналитической системы либо единого портала в соответствующей форме о дате, времени и форме его перерегистрации. Дистанционная форма перерегистрации устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Отсутствие обратной связи от гражданина с центром занятости населения в установленные дату, время и форму перерегистрации (очно, посредством видеосвязи либо в иной установленной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации форме) приравнивается к нарушению безработным без уважительных причин сроков перерегистрации в качестве безработного. Безработные граждане могут предъявить документы, подтверждающие наличие уважительных причин отсутствия обратной связи. В случае длительного, более месяца отсутствия обратной связи без уважительных причин от гражданина, признанного в установленном порядке безработным, центром занятости населения принимается решение о прекращении выплаты пособия по безработице с одновременным снятием его с учета в качестве безработного.»

Обновлено 23 декабря 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Я безработный и долгое время не могу найти работу по специальности. Что вы посоветуете делать?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости